武久病院について

部門紹介

栄養室

部門概要

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栄養室は、管理栄養士5 名、事務員1 名の計6 名が所属しています。栄養室では以下のことを目標にしています。

  1. 患者様の疾患に合わせた安全、安心な食事提供
  2. 安全衛生第一に沿った業務を行う
  3. 栄養管理の充実と適正な栄養指導、栄養相談の実施

患者様の「おいしかった」という声をお聞きできるのを励みに、栄養室一同頑張っています。そして、患者様の健康回復への手助けの一端を担えるよう努力いたします。

業務内容

医師の指示する食事箋に基づき、患者様の病状に応じた食事を提供しています。
また、栄養バランスだけでなく、季節の食材や行事をメニューに取り入れながら、摂取嚥下能力・必要量に応じた安全でおいしい食事の提供に心がけています。

食事の種類

・一般食
常食・軟菜食・刻み食・ミキサー食・ソフトゼリー食・流動食など
※嚥下障害・咀嚼に問題のある患者様に対し、食形態の変更などの対応を行っています。

魚料理の一例 (同じ魚料理でも形態を変えることで患者様個々の咀嚼・嚥下の状態に対応しています)

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    普通食
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    刻み食
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    ソフトゼリー食
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    ミキサー食

・特別食
病状によっては次のようなお食事をご用意いたします。
・糖尿病食・心臓病食・腎臓病食・肝臓病食・胃潰瘍食・高血圧食など

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食事時間

ご家庭にいた頃と同じ時間帯でお食事を召し上がれるよう配慮しております。

  • 朝食8:00
  • 昼食12:00
  • 夕食18:00
食堂配膳

療養病床では、少しでもお食事を楽しんでいただけるよう、海が見える患者様用の食堂があります。
温冷配膳車を使用し、温かい料理はあたたかく、冷たい料理は冷たい状態で配膳しています。

個別対応食の実施

患者様の状態、嗜好に合わせて肉嫌い魚嫌いなどの個別対応を行っています。

行事食、季節メニューの実施

少しでも季節の移り変わりを感じていただけるよう、おせち料理、節分、七夕など行っており、メッセージカードなどを添えてお届けしています。

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    おせち料理
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    子供の日

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